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雪が降る前に、実家に寄って、父(64歳)まで動員して、
ありったけのサルナシを集めてきました。

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ふふ、にわかにサルナシ長者。
ちょいちょいつまんで食べてしまいます。
キウイのようでいて、ブドウのようでもある濃厚な果汁にうっとり。
なくならないうちにジャムを煮ました。

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左がマタタビで、右がサルナシ。
果肉の鮮やかなベリルは、火を通すとくすんでしまいました。
うーん、ジャムにすると、期待したほどの感動はありません。
サルナシジャムは、販売しているお店があるようなのですが、
そのレビューに、『キウイジャムを濃くした感じ』と紹介されている通りの味。
食べ比べると、マタタビジャムのほうが断然好き。
サルナシは生食向きかもしれません。

思いのほかたくさん出来てしまったジャムは、
生クリームと一緒にロールケーキにしたらおいしそう。

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