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イモ類は全般的に好物なんですけれど、
この時期のお気に入りは、ヤーコン。
健康食材として人気がありますよね。

ふつうのイモと違って、炭水化物っぽくなくて、
よく、梨に例えられますけど、
しいて言うなら、味のない白いたくあんみたいな食感。
生食は、それほどおいしいと思いませんでした。
でも、これ、りんごと組み合わせると、お互い引き立てあって、
うっとりするくらいおいしい。
ちょっと褒めすぎかしら。

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細かく刻んで、りんごと同量でジャムにします。
りんごがグズグズになるまで煮込んでも、ヤーコンの質感が残ります。
独特の匂いがあるんですけれど、もし気になるようでしたら、
仕上げにローズゼラニウムの葉を加えて、香り付けするのもおすすめです。
もともと糖質が多いので、砂糖なしか、控えめにして、
トーストにたっぷり載せて、どうぞ。

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アップルパイのフィリングとしても優れています。
やはりりんごと同量で使います。
絶対にりんごだけよりおいしい!
ヤーコンのアップルパイを作れないと困るので、自分で植えて育てているほど。
店先で、幸運にもヤーコンを見かけたら、
奇跡のアップルパイを、ぜひお試しください。

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